Zucca delica: proprietà benefiche, ricette, modalità di conservazione e utilizzi in cucina

Tondeggiante, dalla buccia liscia color verde scuro e con una polpa arancione dal sapore dolce, la zucca delica è una varietà precoce rispetto alle altre, tanto che la si può trovare negli scaffali in piena estate. Il suo peso si aggira tra 1 kg 1,50 kg ed è molto amata per la sua versatilità in cucina oltre che per le sue straordinarie caratteristiche organolettiche.

Proprietà benefiche della zucca delica. Vero tesoro della terra, la zucca delica è un incrocio originario del Giappone, appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, molto diffusa in tutta Italia, in particolare molto coltivata in Lombardia, Emilia Romagna e Veneto.

Tante sono le sue proprietà benefiche:

  • rinfrescante
  • diuretica
  • calmante per i problemi nervosi
  • ricca di fibre che riequilibrano la flora intestinale e combattono la stitichezza
  • facilmente digeribile
  • è sedativa e ipnotica per cui adatta contro insonnia, dolori e infiammazioni, specie delle vie urinarie
  • la cucurbitina paralizza la Tenia e i parassiti intestinali
  • i carotenoidi stimolano l’abbronzatura zucca-delica-in-fase-di-maturazione-1200x900Zucca delica valori nutrizionali: Considerato un ottimo alimento, in questa foto si può apprezzare una zucca in fase di maturazioneMa non è tutto:
    • ipocalorica, la zucca delica contiene solo 26 calorie per 100 grammi
    • vitaminica (vitamina A, B, C ed E)
    • mineralizzante
    • è perfetta per scrub anti-invecchiamento cutaneo,
    • contrasta la ritenzione idrica
    • è ottima contro la fragilità dei capelli fini

    Alcune gustose ricette con la zucca delicazucca-delica-cop-ok

    Zucca delica prezzo: nei negozi biologici questo ortaggio può arrivare a costare fino a 2,50 € al kg

    Pan brioche di zucca delica

    Ingredienti:

    • 235 grammi farina manitoba
    • 200 grami farina OO
    • 2 uova medie
    • 160 grammi di zucca delica lessata al forno
    • 80 grammi di burro a temperatura ambiente
    • 80 grammi di zucchero
    • 7 grammi di lievito di birra disidratato
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 1 pizzico di sale
    • 80 grammi di gocce di cioccolato fondente
    • 1 uovo per spennellare
    • 1 cucchiaio di mandorle in petali

    Procedimento:

    • impastate farina, lievito e zucchero
    • frullate la polpa di zucca con un frullatore ad immersione, aggiungete le uova e gli altri ingredienti, assieme alla vaniglia
    • aggiungete il burro morbido a piccoli pezzetti, poco alla volta, man mano che vien assorbito dall’impasto e unite da ultimo il sale
    • dopo che l’impasto risulta liscio ed elastico, capovolgetelo su un piano unto con 10 grammi di burro fuso e fatelo lievitare per 2 ore, avvolto in pellicola trasparente
    • formate un filone da suddividere in 4 pezzi di uguale peso, appiattiteli e al centro di ognuno di essi posizionate 20 grammi di gocce di cioccolato, ripiegando verso l’interno i bordi dell’impasto per 2 cm e adagiate i pezzi così ottenuti nello stampo imburrato e infarinato
    • lasciate l’impasto lievitare nello stampo per 30 minuti a forno spento
    • spennellate con un uovo la superficie, decorate con lamelle di mandorle
    • infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minutizucca-delica-copZucca delica ricette:, dalla polpa dolce, per la sua versatilità si presta a preparazioni dolci e salate di ottimo gusto. Focaccia alla zucca delica

      Ingredienti per una teglia tonda di 28 cm di diametro:

      Procedimento:

      • disponete la zucca lessata nel bicchiere nel frullatore a immersione, versate l’acqua e iniziate a frullare fino ad ottenere una purea omogenea
      • in una ciotola manualmente o in una planetaria, mettete le 2 farine, il lievito, il composto di zucca e acqua, olio, sale, fino ad ottenere un impasto liscio e elastico
      • formate un impasto a palla, mettetelo in una ciotola, sigillandolo con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore e mezzo a forno spento
      • trasferite l’impasto nella teglia, premendo con le punta delle dita per lasciare delle fossette sulla focaccia, cospargetela con un filo d’olio, lasciatela lievitare per 30 minuti a forno spento
      • cospargetela con del sale grosso e inseritela in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti.

      Conservazione della zucca delica e utilizzi in cucina

      La zucca delica si conserva:

      • intera per 6-7 mesi in un ambiente privo di umidità, con una temperatura non superiore a 12 gradi
      • tagliata, va conservata per 3-4 giorni in frigo, con la polpa coperta con pellicola trasparente per evitare che si secchi.

      Estremamente versatile, può essere consumata:

      • fritta in pastella
      • come ripieno di tortelli mantovani e cappellacci ferraresi
      • cotta al vapore
      • sotto forma di risotto, muffin, focacce
      • i semi tosati, nutritivi, proteggono la funzione cardiaca , mentre i fitosteroli riducono i livelli di colesterolo. fiori-di-zucca-1200x900Alcuni meravigliosi fiori di zucca: ottimi da friggere o da riempire con mozzarella e aliciFonte: ambientebio.it