Tortelli di zucca

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Preparazione: 2 ore e 0 minuti

Cottura: 10 minuti

Dosi:  per 4 persone

Ingredienti per i tortelli:

Farina di Grano duro: 400 g.

Uova: 4

Sale: 1 pizzico

Per il ripieno di zucca:

Zucca : 600 g.

Amaretti: 100 g.

Senape: 100 g. mostarda

Grana Padano: 100 g.

Noce Moscata: 1/2 cucchiaino

Sale: 1 pizzico

Pepe: 1 pizzico

Per condire:

Burro: 200 g.

Grana Padano: Q.B.

 

Tortelli di zucca

 

I tortelli di zucca sono un primo piatto a base di pasta fresca tipico della cucina italiana e soprattutto della tradizione mantovana. E’ un piatto che noi italiani leghiamo strettamente alle feste natalizie insieme al buonissimo risotto e ai ravioli di zucca  e infatti vengono spesso serviti per la sera della vigilia di Natale.

Una ricetta dal gusto dolce dato dalla zucca che ben si sposa con la tipica mostarda mantovana. È proprio il suo sapore agrodolce ad aver permesso l’alta diffusione di questa pietanza. Per quanto riguarda la loro storia si pensa che i tortelli di zucca siano legati all’epoca rinascimentale. Sembra che siano stati creati dopo la conquista dell’America in quanto in quel periodo si disponeva di un ingente quantità di zucca.

 

Preparazione

 

Per prima cosa pulite la zucca, sciacquatela sotto l’acqua corrente e asciugatela bene. Dopodichè tagliatela a fette, eliminate tutti i filamenti e i semi interni e sbucciatela.

Avvolgete le fette di zucca nella carta d’alluminio e cuocetele in forno a 180° per circa 1 ora.

Quando la zucca sarà ben tenera, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare. Passatela nel passaverdure e riducetela in purea.

Tritate la mostarda finemente e aggiungetela al composto di zucca insieme agli amaretti sbriciolati.

Mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete il grana grattugiato insieme al sale e alla noce moscata. Mescolate nuovamente e lasciate riposare il ripieno per almeno 1 ora in modo che i sapori possano ben amalgamarsi.

Nel frattempo preparate la pasta fresca. Su una spianatoia versate la farina insieme alle uova e a un pizzico di sale.

Stendete la sfoglia sottile e dividetela in due parti uguali. Su una parte disponete il ripieno con un cucchiaino da caffè e inumidire leggermente i bordi di pasta. Coprire con l’altra sfoglia e ritagliare i ravioli di forma quadrata.

Fateli riposare fino al momento della cottura e nel frattempo fate bollire l’acqua salata in una pentola capiente.

Versateci i tortelli e cuoceteli per circa 5 minuti mescolando delicatamente di tanto in tanto.

Scolateli servendovi di un mestolo forato e poneteli in una ciotola dove li condirete con burro e grana. I tortelli di zucca sono pronti per essere serviti.

 

Fonte: https://cucina.robadadonne.it/ricetta/tortelli-di-zucca/