Ricette con quinoa: ecco piatti veloci e facili da preparare

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Paella alla quinoa

Gli ingredienti:

  • 300 grammi di quinoa
  • 40 grammi di piselli lessati
  • Olio qb
  • Curcuma in polvere qb
  • Sale grosso qb
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 peperoni rossi
  • 2 zucchine
  • Una cipolla

La quinoa deve essere lessata in acqua bollente. Salate ogni volta al triplo rispetto al suo volume. Aggiungete due cucchiaini di curcuma. La cottura deve essere compresa tra 10 e 15 minuti. Gli ortaggi devono essere tagliati a dadini e si cuociono in padella con poco olio. Aggiungete piselli lessati e la quinoa cotta e scolata. Infine mescolate e fate saltare in padella a fuoco vivo.

Peperoni ripieni di quinoa

Questa è una delle ricettecon quinoa più facili e anche più leggere da preparare. Fate cuocere la quinoa, per poi usarla per riempire i peperoni e mettete tutto in forno.

Quinoa con zenzero e limone

Gli ingredienti:

  • 200 grammi di quinoa
  • 100 grammi di riso integrale
  • Prezzemolo tritato
  • Olive verdi
  • Zenzero in polvere
  • Scorza e succo di limone
  • 50 grammi di ceci lessati
  • Sale grosso qb
  • Olio d’oliva qb

Lessate riso e quinoa in due padelle diverse in acqua salata. Scolate e uniteli in una sola pentola, aggiungendo olio e mescolando. Poi inserite i ceci, pomodorini tagliati a metà, prezzemolo tritato e la scorza di limone grattugiata. Infine mescolando bene, aggiungete zenzero e olive verdi.

Zucca ripiena di seitan e quinoa

Gli ingredienti:

  • Olio d’oliva qb
  • 200 grammi di quinoa
  • Una zucca
  • 100 grammi di seitan
  • Brodo vegetale
  • Salsa di soia
  • Origano qb
  • Pangrattato

Lessate la quinoa nel brodo vegetale. Tagliate la zucca a metà, togliete i semi. Fate saltare il seitan dopo averlo tagliato a cubetti insieme a olio e salsa di soia. Dopo che la quinoa è pronta, scolatela e aggiungetela al seitan. Versate l’origano e mescolate. Entrambe le parti della zucca devono essere riempite. Infine spolverizzate con il pangrattato e mettete tutto in forno per 15-20 minuti a 180 gradi.

Quinoa agli asparagi e avocado

Gli ingredienti:

  • 300 grammi di quinoa
  • Un avocado maturo
  • 5 asparagi
  • Olio d’oliva qb
  • Rosmarino tritato
  • Sale grosso qb

Una delle ricette con quinoa più semplici. Lessate la quinoa in acqua salata in compagnia degli asparagi dopo averli tagliati a tocchetti. Fate a cubetti l’avocado e tritate il rosmarino. Infine scolate la quinoa e conditela con rosmarino e olio.

Chili alla quinoa

Gli ingredienti:

  • 100 grammi di quinoa
  • Salsa di pomodoro
  • Maggiorana
  • Sale grosso qb
  • Una cipolla piccola
  • 80 grammi di fagioli rossi lessati
  • Peperoncino in polvere

Fate lessare la quinoa in acqua salata e poi scolatela con cura. In una padella fate dorare olio e cipolla a fettine. Aggiungete la quinoa, mezzo bicchiere di salsa di pomodoro e mescolate bene. Aggiungete maggiorana e fagioli. Mettete la padella sul fuoco e fate saltare tutto per due minuti. Infine aggiungete il peperoncino. Infine si può servire sia a caldo che a freddo.

Tortillas alla quinoa

Gli ingredienti:

  • 4 tortillas
  • 100 grammi di fagioli neri lessati
  • 100 grammi di quinoa
  • Foglie di lattuga
  • Sale grosso qb

Fate lessare la quinoa e poi scolatela. Fate andare i fagioli neri nel mixer, per ottenere una purea. Versateci dentro la quinoa. Infine mettete il composto su ciascuna tortillas su cui era stata posta in precedenza una foglia di lattuga. Le tortillas si possono consumare arrotolate o piegate a metà.

Insalata d’estate alla quinoa

Gli ingredienti:

  • Una zucchina
  • 2 carote
  • 150 grammi di quinoa
  • Un peperone verde
  • Un cetriolo
  • Olio d’oliva
  • Succo di limone
  • Sale grosso qb
  • Origano

Fate lessare la quinoa in acqua salata e poi scolate. Successivamente fatela passare sotto l’acqua fredda. Tagliate cetriolo a tocchetti, le carote e il peperone a listarelle e la zucchina a dadini. Ogni verdura si può aggiungere alla quinoa a crudo. Infine si condisce con olio d’oliva, origano e succo di limone.

Insalata di polpo e quinoa

Gli ingredienti:

  • 300 grammi di polpo lesso
  • 200 grammi di quinoa
  • ½ cipolla rossa
  • 15 pomodorini
  • 100 grammi di olive taggiasche
  • Prezzemolo
  • Paprika qb
  • Sale qb
  • Sale rosa qb
  • Olio d’oliva
  • Un limone

Lessate il polpo in acqua salata per 20 minuti. Lasciate raffreddare e tagliatelo a tocchetti. Poi fate cuocere la quinoa in acqua salata e condite con succo di limone e olio. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Versateli in un recipiente con olio, olive, prezzemolo e pepe rosa. Tagliate la cipolla rossa a fettine. Infine unite gli ingredienti, spolverandoci sopra della paprika dolce.quinoa-carciofi-e-verdure

Biscotti alla quinoa

Gli ingredienti:

  • 200 grammi di farina integrale
  • 80 ml di olio di mais
  • 50 grammi di zucchero di canna
  • Un cucchiaino di cannella
  • 100 grammi di quinoa
  • 100 ml di latte vegetale

Tra le ricette quinoa più facili. Lessate la quinoa in acqua salata e poi scolate. Quindi amalgamate a parte farina, zucchero e cannella. Poi aggiungete la quinoa e impastate con le mani. A questo punto versate olio e latte vegetale e amalgamate fino a ricavare un composto omogeneo. Adesso mettete in frigo a riposare per 30 minuti. Stendete l’impasto con il matterello.Infine ritagliate i biscotti con delle formine e cuocete per 10-15 minuti a 180 gradi.

Ciotola di quinoa e frutti di bosco

Mettete una tazza di quinoa in una pentola. Aggiungete una tazza d’acqua e una di latte. Portate ad ebollizione, abbassate il fuoco e fate cuocere per 15 minuti. Quando la quinoa ha assorbito tutto il liquido fate riposare 5 minuti e aggiungete frutti di bosco e un cucchiaino di miele.

Insalata estiva di feta, susine e quinoa

Cuocete la quinoa e poi lasciatela riposare. Fate caramellare in modo leggero tre susine fresche in una pentola con un cucchiaio di zucchero. Aggiungete quinoa, rucola fresca e feta sbriciolata. Infine si serve con un dressing composto da olio e limone.

Pollo impanato alla quinoa

Fate cuocere una tazza di quinoa. Tagliate intanto il pollo a dadini e mettetelo in un uovo sbattuto, poi impanatelo usando la quinoa dopo che è stata cotta. Dopo aver ottenuto una panatura completa, mettete il pollo in una teglia con un filo d’olio. Infine cuocete in forno per 10 minuti a 180 gradi.quinoa-e-melenzane

Frittelle di carote, patate e quinoa

Cuocete 150 grammi di quinoa. Poi versatela in una ciotola con una patata grattugiata, due uova, due cucchiai di formaggio grattugiato e una carota grattugiata. Provvedete a condire con sale e pepe e versate un cucchiaio del composto in una pentola notevolmente calda con un filo d’olio.

Frittata con caprino e quinoa

Si parte cuocendo la quinoa. Le 5 uova vanno sbattute in una ciotola. Intanto cuocete in una padella mezza cipolla tritata con olio, pomodori secchi e spinaci baby freschi. In una padella fate sciogliere poco burro e fate cuocere la frittata, prestando attenzione a non farla rompere. Dunque farcite con spinaci cotti, quinoa e formaggio caprino sbriciolato. Lasciate sul fuoco per ottenere un ripieno bello caldo.

Pancakes di quinoa e cocco

Fate saltare 50 grammi di quinoa in pentola con due cucchiai di olio di cocco. Fate tostare e aggiungete poca acqua. Cuocete per 15 minuti. Intanto, in una ciotola versate due cucchiai di succo di limone e una tazza di latte. Dunque fate riposare per 5 minuti. In un’altra ciotola versate 150 grammi di farina di mandorle, una bustina di lievito per dolci, 70 grammi di farina bianca e due cucchiai di cocco essiccato. Mescolate tutto, aggiungete quinoa e il latte fino a ottenere un composto omogeneo. Versate al centro di una pentola un cucchiaio del composto e create i vostri pancakes.

Quinoa al salmone

Fate cuocere su una piastra antiaderente una bella fetta di salmone fresco insieme a dragoncello e olio d’oliva. Quindi lavate e fate cuocere 250 grammi di quinoa. Fate saltare la quinoa nel salmone spezzettato aggiungendo limone e spezie. Condite con olio.

Taboulè di quinoa

Lavate e lessate la quinoa, per poi lasciarla riposare. Triturate a dadini due cipolle rosse di Tropea, 2 cetrioli, 3 peperoni, 3 pomodori maturi, prezzemolo, basilico e menta. Infine aggiungete sale, olio e succo di limone, fate riposare un’ora e poi servite.

Quinoa e carciofi

Quinoa e carciofi è una delle migliori ricette con quinoa. Lavate e cuocete la quinoa, per poi aspettare che diventi tiepida. In una pentola stufate i cuori di carciofo con aglio, vino bianco e sale. Quindi cuocete a fiamma bassa i carciofi, come in umido. Al termine della cottura, aggiungete la quinoa e cuocete tutto insieme. A questo punto aggiungete anche basilico e la scorza di limone grattugiata.

Melanzane ripiene di quinoa

Tra le ricette con quinoa più facili. Svuotate le metà delle melanzane e fate a cubetti la polpa. Fate un soffritto con polpa delle melanzane, cipolle fresche, pomodorini tagliati a metà, basilico e sale. Quindi mescolate con la quinoa (dopo averla lessata). Infine riempite le melanzane e condite con del formaggio filante.

Fonte: inran.it