Pasqua e autoproduzione alimentare

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Un’idea alternativa per i giorni di Pasqua? Pensiamo che questo progetto sia interessante e utile, per tanto lo volevamo condividere con voi. Al PeR, il Parco dell’Energia Rinnovabile, la Pasqua viene dedicata all’autoproduzione alimentare e ai benefici della dieta mediterranea.

L’appuntamento è rivolto a tutti coloro che vogliono apprendere con semplici pratiche come autoprodursi cibo genuino, alimentarsi in modo sano e conservare i cibi in maniera naturale. L’obiettivo è quindi quello di promuovere uno stile di vita alimentare equilibrato preparando cibi sani con impiego anche dei prodotti del proprio orto rurale o urbano. Inoltre impareremo a risparmiare sui costi energetici per la conservazione dei cibi.
Laboratorio sulla conservazione degli alimenti… tutto ciò nella splendida cornice della campagna umbra nell’ eco-confort del Parco della Energia Rinnovabile.  in collaborazione con “L’Ufficio di Scollocamento” dell’associazione PAEA

Si raccomanda ai partecipanti di portare semi e sementi dell’orto per lo scambio reciproco delle varietà agricole durante lo svolgimento del week-end. Durante il soggiorno conoscerete i germogli, un concentrato di sostanze nutritive naturali. Imparerete a farli germogliare in casa e a utilizzarli nei piatti quotidiani.

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Costruirete insieme un germogliatore per autoprodurli in casa e un essiccatore solare composto da materiali riciclati per la conservazione dei cibi. Vedrete come autoprodurvi conserve e marmellate. E assaggerete nel ristorante del PeR i cibi argomento degli incontri.

PROGRAMMA

Sabato 19 Aprile
Ore 9.00 Workshop “Introduzione su cibo, sicurezza alimentare e stagionalità ” con scambio dei semi portati dagli ospiti
Ore 13.00 Pranzo
Ore 15.00 Seminario in aula Argomenti: I germogli e le loro proprietà nutrizionali; Come mangiare e cucinare i germogli
ORE 17.00 Pausa
Ore 18.00 Inizio laboratorio: Autocostruzione di diverse tipologie di germogliatori .
Ore 20.00 Cena con i germogli
Serata musicale

Domenica 20 Aprile
Ore 8.30 Prima colazione
Ore 9.30 Lezione pratica: Costruzione essiccatore solare con materiali di riciclo
Ore 13.00 Pranzo
Ore 15.00 Visita guidata del PER
Ore 17.00 “Energia, ambiente e alimentazione – Come combattere gli sprechi e sfamare il mondo” con Paolo Ermani
Ore 20.00 Cena
Ore 22.00 Serata partecipativa con scambio di impressioni ed idee

Lunedi 21 Aprile
Ore 8.30 Prima Colazione
Ore 9.30 Workshop “Le conserve e la loro preparazione”
Conclusioni
Ore 13.00 Pranzo con “Cestino del viaggiatore”

Per ulteriori info e prezzi cliccate qui.

Fonte: ambientebio.it