Orzo al pesto freddo: ottimo piatto unico estivo

Orzo al pesto e pomodorini, piatto unico semplice e perfetto anche da preparare in anticipo per un pranzo da portare in ufficio o fuori porta! Durante la stagione estiva si è sempre alla ricerca di pietanze da poter servire fredde in alternativa alle classiche insalate di pasta o di riso. L’orzo al pesto e pomodorini è un’ottima soluzione che potete sfruttare anche durante le vacanze per un pranzo da preparare in anticipo e da avere a disposizione per il pranzo sotto l’ombrellone o per avere qualcosa di pronto di ritorno dalla spiaggia. Ecco come si prepara!

Ingredienti per la ricetta dell’orzo al pesto di basilico (per 4 persone)

  • 250 g di orzo perlato
  • 20 g di pinoli
  • 120 g di basilico fresco
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 20 pomodorini tipo ciliegia
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′sh_orzo_al_pesto

Orzo al pesto

Preparazione dell’orzo al pesto e pomodorini

Sciacquate l’orzo seguendo le indicazioni riportate sulla confezione poi lessate l’orzo in acqua bollente per 25/30 minuti. A cottura ultimata salate l’orzo, scolatelo bene dall’acqua e mettetelo in una pirofila dai bordi bassi, condite con un filo d’olio, stendete bene l’orzo e fatelo raffreddare. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del condimento: pulite bene le foglie di basilico e mettetele nel bicchiere del frullatore. Aggiungete l’olio, il parmigiano grattugiato, l’aglio, i pinoli e un pizzico di sale. Iniziate a frullare aggiungendo l’olio di olivo a filo e quanto basta per ottenere una salsa omogenea.

Ricordate di frullare a scatti in modo da non surriscaldare il basilico che in poco tempo potrebbe ossidarsi e diventare nero. Lavate accuratamente i pomodorini sotto l’acqua fredda corrente, asciugateli e tagliateli a spicchi. Versate i pomodorini all’interno di un piatto fondo, condite con un filo d’olio di oliva, un pizzico di sale e lasciate insaporire per una decina di minuti. Condite l’orzo con il pesto di basilico e i pomodorini, coprite con pellicola per alimenti e conservate in frigorifero fino al momento di servire.

Buon appetito!

Fonte: primochef.it