Insalata di spinaci alle pere e gorgonzola con cipolla caramellata

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Un’insalata ottima da gustare e piena di sapore? Avete voglia di un contorno fantasioso che si presti ad una preparazione anche tiepida? La ricetta che fa al caso vostro potrebbe essere questa. L’idea di base è molto semplice: si tratta, infatti, di un’ insalata di spinaci freschi arricchita con pere e gorgonzola e uno sfiziosissimo condimento a base di cipolla caramellata. Ottima come contorno freddo, ma anche tiepida, ciò che vi conquisterà di questo piatto è il perfetto equilibrio di salato e dolce. Ovviamente, i vegani potranno realizzare la stessa ricetta eliminando semplicemente il formaggio o sostituendolo con la variante ‘Blue’ dello Sheese di Buteisland che sa veramente di gorgonzola! Ma vediamo insieme come realizzarla.

 

Ingredienti:

  • cipolla dorata o bianca
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1/2 mazzo di spinacini novelli
  • 1-2 pere
  • 40 gr di gorgonzola

Preparazione. Soffriggete le cipolle affettate sottili con lo zucchero in abbondante olio di oliva già caldo a fiamma bassa, mescolando delicatamente e aggiungendo se volete alcune gocce d’acqua. Le cipolle cominceranno così a dorare e, pian piano, a caramellare. Il tempo medio per ultimare questa preparazione è di circa 20 minuti. Spegnete il fuoco e tenete la vostra salsa di cipolla da parte.

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A questo punto lavate bene gli spinaci, scolateli e conditeli in una ciotola piano abbastanza larga. Disponete in piatti individuali che cospargerete con le pere private del torsolo e affettate finemente con la buccia. Aggiungete cubetti di gorgonzola e completate con le cipolle caramellate. Servite a temperature ambiente.

Fonte: tuttogreen.it