INSALATA di CETRIOLI e MENTA al SESAMO e MISO

Un modo alternativo per servire una semplice e freschissima insalata estiva, gustosa e originale.
Ispirata ai sapori orientali, l’insalata di cetrioli e menta al sesamo e miso si sposa benissimo con i gusti mediterranei di menta e olio extra vergine di olivablueberry-cucumber-mint-salad-with-sesame-miso-dressing-insalata-light-insalata-di-cetrioli-mirtilli-e-menta-al-sesamo-e-miso-vegan

Servitela come contorno oppure gustatela con cereali cotti come riso freddo, orzo e farro oppure con della quinoa ( qui come cucinare la quinoa ) altri pseudocereali o dei legumi per un piatto unico ricco e leggero.

Preparare le tagliatelle di cetrioli è semplicissimo.

Vi servirà solo un comunissimo pelapatate o una mandolina! In pochi minuti avrete dei nastri di cetrioli sottili e davvero cool da condire con il dressing al sesamo e miso.

In alternativa potete utilizzare uno spiralizer oppure semplicemente affettare i cetrioli a rondelle.

Io non elimino mai la buccia dei cetrioli e nemmeno i semi. I cetrioli dell’orto e quelli biologici non hanno semi di grandi dimensioni e possono che possono essere tranquillamente mangiati anche da chi solitamente li elimina. Scegliete comunque dei cetrioli possibilmente italiani di medie dimensioni: quelli dell’orto dei nonni o della vicina sono i migliori ;-) .healthy-cucumber-mint-salad-with-sesame-miso-dressing-vegan-insalata-light-insalata-di-cetrioli-e-menta-al-sesamo-e-miso-foodphotography-salad-cucumber

I cetrioli sono ricchissimi di acqua e super idratanti e la menta è un rinfrescante naturale ricco di minerali.
Quest’insalata di cetrioli e menta al sesamo e miso quindi, oltre ad essere buona, è anche ipocalorica, leggera e freschissima! Cosa si può volere di più da un’insalata?blueberry-cucumber-mint-salad-with-sesame-miso-dressing-insalata-light-insalata-di-cetrioli-mirtilli-e-menta-al-sesamo-e-miso

INSALATA di CETRIOLI e MENTA al SESAMO e MISO

Preparazione 6 minuti

Cook Time 0 minuti

Ingredienti

  • 2 cetrioli
  • 1 mazzetto di menta fresca
  • 15 ml olio extra vergine di oliva
  • 15 ml olio di sesamo – o altro olio extra vergine di oliva
  • ½ limone biologico – il succo
  • 1 cucchiaio semi di sesamo nero
  • 2 cucchiaini miso di riso – o miso di grano saraceno senza glutine e senza soia
  • 1-2 cucchiai brodo freddo o acqua – opzionale
  • mirtilli fischi – opzionale

Istruzioni

  1. Lavate e asciugate i cetrioli e le foglie di menta.
    1. In una ciotola, emulsionate con una frusta o un minipimer l’olio di oliva, l’olio di sesamo, il succo di limone e il miso. Aggiungete il brodo per ottenere una consistenza più liquida.
    2. Unite i semi di sesamo nero e mescolate nuovamente con una frusta.
    3. Con una pelapatate o una mandolina, tagliate i cetrioli nel senso della lunghezza in modo da ottenere delle tagliatelle sottili. In alternativa potete affettarli a rondelle oppure ottenere dei noodles con lo spiralizer ( vedi qui come fare )
    4. Trasferite i cetrioli preparati in una grossa ciotola, versatevi il condimento e le foglioline di menta spezzata con le mani.
    5. Mescolate delicatamente con le mani o con dei cucchiai di legno. Lasciate marinare 3-4 minuti prima di servire.
    6. Ottimo come contorno, potete gustare l’insalata di cetrioli e menta al sesamo e miso con della quinoa ( qui come prepararla ), dei legumi, o a piacere.

Note

L’insalata di cetrioli e menta si conserva in frigorifero per un paio di giorni, ma vi consiglio di gustarla immediatamente

Fonte: https://beautyfoodblog.com/insalata-di-cetrioli-e-menta-al-sesamo-e-miso-cucumber-mint-salad-with-sesame-miso-dressing/