Gli integratori di semi di lino proteggono dall’obesità

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La ricerca sui topi suggerisce che la fermentazione delle fibre di semi di lino nell’intestino cambia il microbiota per migliorare la salute metabolica e proteggere contro l’obesità indotta dalla dieta.

Lo studio, pubblicato prima della stampa sull’American Journal of Physiology – Endocrinology and Metabolism, è stato scelto come articolo di selezione APS per febbraio.

Gli organismi che vivono nel tratto digestivo (microbiota intestinale) svolgono un ruolo nel regolare il peso e il modo in cui il corpo elabora lo zucchero (tolleranza al glucosio). La rottura delle fibre alimentari nell’intestino – un processo chiamato fermentazione – può produrre cambiamenti favorevoli nel sistema digestivo, come un aumento degli acidi grassi benefici, che può ridurre la produzione di tessuto grasso nel corpo e migliorare la funzione immunitaria. I semi di lino sono ricchi di fibre che migliorano i livelli di colesterolo e l’infiammazione nel colon. Tuttavia, vi sono poche ricerche sulla fermentabilità dei semi di lino e su come la fibra dei semi di lino influenzi il microbiota intestinale.

I ricercatori hanno studiato topi assegnati a quattro diverse diete:

  • una dieta standard che conteneva il 4,6 percento di fibra a base di soia (“controllo”);
  • una dieta ricca di grassi che non conteneva fibre (“alto contenuto di grassi”);
  • una dieta ricca di grassi che conteneva il 10% di fibre di cellulosa indigeribili (“cellulosa”);
  • una dieta ricca di grassi che conteneva il 10% di fibre di semi di lino.

Il team di ricerca ha misurato la quantità di ossigeno utilizzata dai topi, l’anidride carbonica prodotta, il cibo e l’acqua consumati e l’energia consumata. Anche la tolleranza al glucosio è stata misurata verso la fine della sperimentazione.

Alla fine di 12 settimane, i ricercatori hanno esaminato la presenza negli animali di batteri e altri materiali biologici nella parte che forma l’inizio dell’intestino crasso (cieco).

Il gruppo che ha seguito la dieta ad alto contenuto di grassi aveva meno batteri associati a un miglioramento della salute metabolica, bassi livelli di acidi grassi benefici e più di un batterio legato all’obesità rispetto agli altri gruppi. I livelli di batteri dei gruppi che hanno seguito la dieta a base di cellulosa e semi di lino sono risultati migliori rispetto al gruppo alimentato con una dieta ad alto contenuto di grassi.

Il gruppo trattato con integratori di semi di lino era più attivo fisicamente e aveva guadagnato meno peso rispetto agli altri gruppi. I topi che hanno ricevuto integratori di semi di lino hanno anche mostrato un migliore controllo del glucosio e livelli di acidi grassi benefici che erano paragonabili al gruppo di controllo sano. Il team di ricerca ha trovato prove che i batteri presenti nell’intestino fermentano le fibre dallo spesso strato di colla del guscio dei semi di lino. I batteri che svolgono la fermentazione producono quindi più acidi grassi benefici.

“I nostri dati suggeriscono che l’integrazione di fibre di semi di lino influisce sul metabolismo ospite aumentando il dispendio energetico e riducendo l’obesità e migliorando la tolleranza al glucosio. La ricerca futura dovrebbe essere diretta a comprendere il contributo dei diversi microbi e delineare i meccanismi sottostanti per il modo in cui le fibre di semi di lino influenzano il metabolismo ospite “, hanno scritto i ricercatori.

Fonte, EurekAlert