carciofi alla brace

Stà arrivando il periodo dei pic nic con griglia al seguito , perché oltre alle carni e pesci , peperoni zucchine e melanzane da cuocere insieme , non aggiungete anche questi carciofi che sono veramente buoni.

 ingredienti per 4 persone

8 Carciofi , 4 spicchi d’aglio , ½ bicchiere d’olio exv. 2 cucchiaiate di vernaccia , 1 mazzetto di prezzemolo e maggiorana , sale e pepe qb.

 preparazione

Tagliate il gambo ai carciofi lasciandone 5 centimetri , togliete i primi tre giri di petali duri , tagliate la punta , e col manico di una forchetta allargate i petali. In una scodella versate l’olio , la vernaccia ,l’aglio e le erbette tritate finissime , pepe e sale , lavorate velocemente con la forchetta o con un frustino , tenendo i carciofi ritti fate penetrare l’emulsione tra le foglie, poneteli sulla gratella o direttamente sulle brace ,girateli frequentemente , ci vorranno 20 minuti di cottura . Quando saranno cotti eliminate le foglie esterne bruciate , tagliateli per il lungo , togliete la barba interna , se lo ritenete opportuno grigliare per 5 minuti la parte del taglio , servite con carni alla griglia .

Fonte: il giornale del cibo