Bastoncini di spinaci fatti in casa

Immaginate dei bastoncini croccanti, a base di spinaci e formaggio filante (tutto con le materie prime dei contadini, ça va sans dire): niente a che vedere con quelli industriali a base di pesce e… chissà che. Questi bastoncini fatti in casa sono facili da preparare, gustosi e ottimi per far felici i bambini senza rinunciare alla salute. Un rapporto costi benefici senza eguali, non credete?nuggetsepinard-05-950x633-1

Gli ingredienti:

  • 2 uova
  • 1 bel mazzo di spinaci (circa 500 grammi)
  • 140 gr di formaggio a pasta dura (per noi il Parmigiano)
  • 140 gr di formaggio a pasta semidura, tipo Montasio
  • 1 ciotola di pangrattato fatto in casa
  • 3 cucchiai di farina
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepeok-nuggetsepinard-06-768x512-1-e1603189896794

Per gli spinaci, una cottura brevissima

Lavate gli spinaci due volte, quindi puliteli. Mettete le foglie sgocciolate in un tegame col coperchio e cuocete per soli due minuti, mescolando una volta. Si ammorbidiranno quel tanto che basta.

Metteteli dentro uno scolapasta e lasciateli sgocciolare e raffreddare.

Premeteli a fondo più volte per estrarre più acqua possibile. Finirete con l’ottenere 2 o 3 palline di spinaci, che andrete a tritare finemente con un coltello.

Formaggi, per un carico di gusto

Rimuovete le croste dal formaggio (ma non buttatele! Se vi mancano le idee per riutilizzarle, qui vi spieghiamo come farci dei brodi fantastici) quindi grattugiate i formaggi e sentite l’odore dei prati di montagna.

Mescolate i formaggi grattugiati con gli spinaci tritati, salate (poco) e aggiungete un po’ di pepe se lo gradite.

Appiattite il composto in uno stampo rettangolare coperto con carta da forno, quindi congelate per 1 ora.

Finalmente loro, i bastoncini fatti in casa

Una volta estratto lo stampo dal surgelatore, tagliate il composto in bastoncini.

Sbattete delle uova in un piatto fondo, versate della farina in un altro, e il pangrattato in un terzo.

Immergete un bastoncino nell’uovo sbattuto, arrotolatelo nella farina, immergetelo nell’uovo e infine arrotolatelo nel pangrattato. Ripetete il tutto con il resto dei bastoncini.

Scaldate un po’ d’olio in una padella, quindi rosolate i vostri bastoncini di spinaci per qualche minuto, girandoli di tanto in tanto.

Serviteli caldi, dorati e fragranti, accompagnati da una buona insalata di stagione!

Fonte: lalvearechedicesi.it